BONNE FÊTE A TOUS LES GRANDS-PERES

6 oct. 2024

Nos recettes

Une photo représentant une assiette posée sur une table en bois, contenant une blanquette de veau avec des carottes et des herbes aromatiques. Le plat est accompagné d'une casserole avec du riz.
Ces piliers de la famille qui nous inspirent chaque jour.

✨ Bonne fête à tous les grands-pères ! 

Ces piliers de la famille qui nous inspirent chaque jour.

Aujourd'hui, votre Explorateur et Gastronome rend hommage à tous les grands-pères qui nous apportent tant de bonheur. 👴❤️

🍽️ Pourquoi ne pas profiter de cette journée si spéciale pour passer du temps avec eux autour d’une recette qui réchauffe le cœur ?

👨‍🍳 Voici pour vous une recette traditionnelle qui a traversé des générations : La blanquette de veau

 Ingrédients :

        •       1 kg d’épaule ou poitrine de veau
        •       4 carottes
        •       1 oignon piqué de 2 clous de girofle
        •       2 gousses d’ail
        •       200 g de champignons de Paris
        •       1 bouquet garni (thym, laurier)
        •       30 g de beurre
        •       2 cuillères à soupe de farine
        •       2 jaunes d’œufs
        •       200 ml de crème fraîche
        •       Jus d’un demi-citron
        •       Sel, poivre

Préparation :

        1.      Couper le veau en morceaux. Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau et plonger les morceaux pendant 5 minutes pour les blanchir. Égoutter.
        2.      Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer jusqu’à obtention d’un roux. Ajouter 1 litre d’eau progressivement tout en mélangeant.
        3.      Ajouter le veau, l’oignon piqué, les carottes coupées en rondelles, l’ail et le bouquet garni. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
        4.      Pendant ce temps, faire revenir les champignons coupés en lamelles dans une poêle avec un peu de beurre.
        5.      Une fois la viande tendre, retirer les légumes et la viande. Filtrer le bouillon et le remettre à chauffer. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, la crème fraîche et le jus de citron, puis incorporer ce mélange dans le bouillon chaud en fouettant.
        6.      Remettre la viande et les champignons dans la sauce et laisser cuire encore 10 minutes sans bouillir.

Servez chaud avec du riz blanc.

👨‍🍳 Cuisinez cette blanquette ensemble et partagez des moments inoubliables !

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